中国债券违约连环爆 还有10上市公司未爆弹

中国预涂膜生产商康得新突然爆发债务违约事件,昔日白马股1夜之间沦为ST股,无独有偶,截至22日,已有11只债券出现实质性违约,违约金额已达78亿元人民币(约360亿元新台币),未来还有10家上市公司的21只债务具有高违约风险,涉及资金约170亿人民币(约783.8亿元新台币),而这10家公司股东户数合计高达85万户,一旦债务出现危机,影响恐十分巨大。

中国媒体《第一财经》报导,截至22日,已有11只债券出现实质性违约,违约金额已达78亿元人民币,共涉及8家公司,这些债券筹集的资金多用于还过去欠款,也就是所谓的借新还旧。

而上市公司债券违约的影响,比起非上市公司更大,2018年有15家上市公司债券违约,但2019年至今已有3家上市公司出现违约,分别为金鸿控股、康德新和永泰能源,近期还有27家公司发行的64只债券违约高风险,涉及金额高达440亿人民币(约2028亿元新台币)。

而这27家公司包含10家上市公司,分别是:永泰能源、康得新、银亿股份、华业资本、北讯集团、雏鹰农牧、宏图高科、ST中安、ST柳化和印纪传媒。这10家上市公司的21只债务具有高违约风险,涉及资金约170亿人民币。

这10家上市公司业绩多数较差,若一旦出现债务违约,除了会面对进一步诉讼、仲裁外,银行帐户、资产也会被冻结,还要多付违约金等。此外,其他债权人也会失去信心,造成公司融资能力减弱,更别说投资人信心遭受打击,对股价产生影响了,报导称,上述10家上市公司的股东户数合计高达85万户。一旦债务出现危机,影响恐十分巨大。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://childatheartartgallery.com/fst/20190123/dkrzo46hmw7.html
发表评论:

*

*