中国不改善法治 中企永远在通往监狱的路上?

指出,从近来民营企业家平反的案例来看,中国民营企业家所处的法治环境仍然还是危险的。中国着名律师陈有西就曾表示,若中国不改善目前的法治状况,中国的民营企业永远是会走在通往监狱的路上。

综合外媒报导,以去年7月被中国法院判为无罪的中国甘肃的民营企业家赵守帅为例。赵守帅为甘肃省永昌县有名的农民企业家,在1999年1月15日被河南警方跨省强制带捕,并以合同诈骗罪判处其有期徒刑13年,赵守帅经减刑,实际服刑11年6个月后出狱,此后赵守帅开始展开申诉之旅。最终在2018年7月24日法院重审判定赵守帅及其公司无罪,但赵守帅却已被误关11年,其身家财产也因被关而流失殆尽。

为防止再有类似民营企业家被误关的事情发生,中国国家主席习近平曾在去年11月初召开民营企业座谈会,会议上表示肯定民营经济的重要地位和作用,并表示将支持民营经济发展,中国最高法院也在随后发布《为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》并表示,会为被错误关押的民营企业家平反,并保证未来将会慎抓民营企业家,慎封其财产。

中国政府为民营企业家平反的行动,虽让其他中国民营企业家像是顾雏军案、牟其中案获得重审的机会,但有中国民营企业家却认为,中国政府这些平反与支持民营企业发展的政策并不是真心的,指出中国政府所说的平反,仅是把罪名摘掉,但对于受害的民间企业家并未给予合法权益,像是并未归还民间企业家的资产,或追究制造冤案的法官或执法人员的责任。

中国经济学家盛洪表示,中国政府并不能认为平反几个冤案就能解决问题,而是要有制度保证,确保新的冤案不再发生。

报导也指出,对于中国民营企业家来说,公平的法治环境对于民营企业家的信心是非常重要的,只是当前中国的法治环境仍让中国民营企业家普遍感到不安。中国着名律师陈有西就指出,倘若如果不改变目前中国的法治状况,中国民营企业家永远都在通往监狱的路上。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://childatheartartgallery.com/qyv/20190203/866qq3nf7sj.html
发表评论:

*

*